在日找工作心得

这个暑假一直在寻找工作,虽然最后的结果不尽如人意。但是在这个过程之中,收获还是不小的。通过一次又一次的应募、面试,不仅了解了日本职场的一般常识,也开始理解“日本式思维”。我想这是最大的收获。

日本找打工的一般过程是打电话,面试,等通知(是否采用)。今年在日中国人论坛上有这么一种说法,是15个电话后差不多有1个面试机会,15次面试将有1份工作。对于初到日本的人来说,这个比例还是比较客观的。当然不排除有运气特别好或者特别差的。

第一个应募的是一家名叫神户do的公司,是一家比较大的零售业公司,在日本各地甚至中国都有分公司,面试开始前是对本公司的说明,可以说是方方面面都进行了详细的介绍,让你对这家公司有了一定的了解。然后才进行能力的测试,最后是关于个人的面试。根据你填的表来询问一些问题,谈话的气氛是很轻松的,像是家人一样。很可惜的是,尽管面试结果很好,甚至都谈到关于头发和胡子的细节问题,但是仍然没有采用。后来才从学长那里知道,很可能是因为我们三个人一起去面试,而日本公司,一般不会雇佣3个好朋友的。

这很值得思考,日本的公司崇尚的是家文化,公司内部像一个大家庭一样,这样的管理模式,最不能接受的就是小团体主义。另外,假设情况是应聘的3个人中只有1个人达到要求,但因为不想破坏我们3个人的关系,那么干脆全不采用。后来在一切求人志上看到“朋友一起应募也可以”,这从反方面证明了,一般的日本公司,忌讳雇佣好朋友。

第二个值得一说的是,派遣公司的应募。派遣公司是日本非常流行的人才雇佣形式,个人和派遣公司签约,派遣公司和用人单位签约。然后个人按照派遣公司的安排,去用人单位工作,派遣公司从中扣去你工资中的一部分作为为你找工作的报酬。其实这就相当于把用人单位中,雇佣人的那个部门独立出来,从事更加专业的雇佣人才活动。确实是比较先进的,体现在两点上,第一是节约了用人单位招工的成本,第二是雇佣人才活动更加专业化。可是派遣公司总是在不遗余力地扩大在其公司注册的派遣社员,所以登录的时候显得非常亲切,实际上能否为你找到工作,在当前的经济条件下,是个疑问。

我们曾经在派遣公司应募一个很单纯的体力活,是在某大手商场大促销的时候负责搬货。我很惊讶地发现,同来应聘的有胡子花白,牙齿不全的老人,在谈到对派遣公司有什么要求的时候,老人说这样的体力活,以后请多介绍给他。也有二三十岁,没有工作的年轻男人。由此可见。目前日本的经济,严峻到了什么样的程度。

曾经听学长说几年前经济好的时候,去面试都是公司给交通费的。现在不光面试交通费没的给,连上班的交通费也称问题。日本交通费是很大的一项支出,连面试官也觉得不给交通费是有些不尽人情。有些公司给部分交通费,有些公司虽然写着交通费全额支给,但是采用的时候,优先不需要交通费的人。现在中国留学生不是在跟日本人竞争,而是在跟日本当地人在竞争。不过换个角度思考,如果我是采用担当,我也会倾向于雇佣自己国家的人。

从打工这个日本经济的一部分,已经可以窥见日本经济的颓势。这对于留学生来说,很不利。等到民主党关于打工最低时给1000日元每小时的政策落实之后,留学生的日子就更加不好过了。

Advertisements

一条评论 (+add yours?)

  1. 海明
    11月 02, 2009 @ 20:51:48

    今年是日本战后失业率最高一年

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: